Вниманию малоимущих семей и одиноко проживающих граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации или кризисной ситуации!

13 января 2017 в 13:00

Трудная жизненная ситуация – ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно.

В соответствии с Законом Московской области от 30.12.2013 № 189/2013-ОЗ «О государственной социальной помощи и экстренной социальной помощи в Московской области», экстренная социальная помощь по причине трудной жизненной ситуации назначается:

1. одиноко проживающим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, среднедушевой доход которых, определенный в целях оказания экстренной социальной помощи, ниже величины прожиточного минимума, установленной в Московской области на душу населения (по состоянию на ноябрь 2016 – 11275 руб.);

2. семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, среднедушевой доход которых, определенный в целях оказания экстренной социальной помощи, ниже величины прожиточного минимума, установленной в Московской области на душу населения (по состоянию на ноябрь 2016 – 11275 руб.).

Для назначения экстренной социальной помощи по причине трудной жизненной ситуации необходимо предоставить следующие документы:

- паспорта всех членов семьи;

- справка с места жительства о составе семьи или выписка из домовой книги;

- свидетельства о рождении детей (для граждан младше возраста 18 лет);

- свидетельство о заключении/расторжении брака;

- пенсионное удостоверение (при наличии);

- удостоверения на льготы («Ветеран труда», «Ветеран ВОв» и т.д.);

- справка об инвалидности (для граждан, имеющих инвалидность);

- справка о доходах заявителя и всех членов его семьи за 3 календарных месяца, предшествующих подаче заявления;

- сберегательная книжка/карта (при наличии);

- трудовая книжка (для неработающих граждан);

- другие документы, подтверждающие наличие обстоятельств, являющихся основанием для оказания материальной помощи.

Кризисная ситуация – ситуация, сложившаяся под воздействием стихийных бедствий, техногенных аварий, террористических актов, пожаров, взрывов бытового газа, повлекших за собой человеческие жертвы, вред здоровью, повреждение (утрату) жилого помещения (имущества, находящегося в нем), являющегося постоянным местом жительства гражданина.

В соответствии с Законом Московской области от 30.12.2013 № 189/2013-ОЗ «О государственной социальной помощи и экстренной социальной помощи в Московской области», экстренная социальная помощь назначается по причине кризисной жизненной ситуации:

1. гражданам, попавшим в кризисную ситуацию, повлекшую за собой повреждение (утрату) жилого помещения (имущества, находящегося в нем), – лицам, имеющим место жительства в Московской области, самостоятельно ведущим домашнее хозяйство, не имеющих других родственников, зарегистрированных совместно с ними по месту жительства, попавшим в кризисную ситуацию, повлекшую за собой повреждение (утрату) жилого помещения (имущества, находящегося в нем), являвшегося его постоянным местом жительства;

2. семьям, попавшим в кризисную ситуацию, повлекшую за собой повреждение (утрату) жилого помещения (имущества, находящегося в нем), – лицам, связанным отношениями родства и (или) свойства, имеющим место жительства в одном жилом помещении в Московской области, попавшим в кризисную ситуацию, повлекшую за собой повреждение (утрату) жилого помещения (имущества, находящегося в нем), являвшегося их постоянным местом жительства;

3. гражданам, попавшим в кризисную ситуацию, повлекшую за собой вред здоровью, – лицам, имеющим место жительства в Московской области, получившим вред здоровью в результате кризисной ситуации;

4. семьям, попавшим в кризисную ситуацию, повлекшую за собой человеческие жертвы – супруг (супруга), дети, родители, лица, находившиеся на иждивении погибших (умерших) в результате стихийных бедствий, техногенных аварий, террористических актов, пожаров, взрывов бытового газа граждан, имевших место жительства в Московской области.

Для назначения экстренной социальной помощи по причине кризисной ситуации необходимо предоставить следующие документы:

- паспорта всех членов семьи;

- свидетельства о рождении (для граждан младше возраста 18 лет);

- справка с места жительства о составе семьи или выписка из домовой книги;

- справка Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидаций последствий стихийных бедствий по Московской области (справка о пожаре или пр.);

- сберегательная книжка/карта (при наличии).

Экстренная социальная помощь в трудной жизненной ситуации оказывается:

1. одиноко проживающим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – в размере, не превышающем 10000 рублей;

2. семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – в размере, не превышающем 7000 рублей на каждого члена семьи.

Экстренная социальная помощь в кризисной ситуации оказывается:

1. одиноко проживающим гражданам, попавшим в кризисную жизненную ситуацию, – в размере, не превышающем 50000 рублей;

2. семьям, попавшим в трудную кризисную ситуацию, – в размере, не превышающем 30000 рублей на каждого члена семьи.

Для рассмотрения вопроса о выплате экстренной социальной помощи необходимо обращаться с заявлением в МФЦ Орехово-Зуевского муниципального района, расположенного по адресу: 142670, Московская область, Орехово-Зуевский район, г. Ликино-Дулево, ул. Ленина, д. 15. Контактный телефон: 8 (496) 414-90-49, 8 (926) 321-19-40. Сайт: www.ld-mfc.ru. Адрес электронной почты: info@ld-mfc.ru. Приемные дни: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье с 8.00 до 20.00.

Информацию об указанной мере социальной поддержки можно получить по тел.: 8 (496) 412-31-55, и по электронной почте or5042@mosreg.ru.

Назад

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка