Отдел по надзорной деятельности по Орехово‑Зуевскому району сообщает

15 декабря 2017 в 09:00

Новый год и Рождество для большинства из нас самые красивые, самые сказочные, и самые любимые праздники, но из-за нашей беспечности и халатности некоторым они приносят горе и невосполнимую потерю. По статистике именно в праздничные дни количество пожаров, погибших и пострадавших при них людей,  увеличивается в 2 раза.

Поэтому в преддверии новогодних праздников необходимо напомнить о Вашей безопасности, чтобы избежать огненных неприятностей при встрече столь долгожданного праздника.

Наибольшее количество пожаров в новогодние праздники происходят по причинам неосторожного обращения с огнем в нетрезвом виде к чему можно отнести курение, использование бенгальских огней и запуск фейерверков. Отмечая праздники, люди нередко злоупотребляя алкоголем, засыпают с непотушенной сигаретой, оставляют без присмотра зажженные в честь праздника свечи. Петарды, во множестве запускаемые в небо, нередко попадают на заваленные домашним скарбом балконы квартир, приводя к возгоранию.

При использовании пиротехнической продукции следует строго руководствоваться инструкцией по эксплуатации, которая обязательно должна быть на русском языке. Все пиротехнические  изделия должны иметь сертификат соответствия. Ни в коем случае нельзя доверять пиротехнику детям.

Также, количество пожаров резко возрастает по причинам несоблюдения правил при отоплении жилых домов, квартир, дач, бань, главные из которых – это неисправные системы обогрева, в том числе неисправность и  перекал печей, размещение отопительных приборов слишком близко к легковоспламеняющимся предметам, недостатки конструкций и установки отопительных приборов, включение в электросеть большого количества электронагревательных приборов, мощность которых превышает расчетную нагрузку внутридомовых электросетей. Чаще всего это происходит когда люди выезжают на праздники на дачу, в баню или загородный дом и стараются как можно быстрее обогреть помещения  и самих себя «изнутри».

Также к электротехнической причине пожаров можно отнести и возгорания от елочных и электрических гирлянд. Не покупайте дешевые гирлянды, особенно на рынках. Спрашивайте у продавцов сертификаты на изделия. В Сертификате соответствия в графе Код ТН ВЭД России: должен быть -  9405 30 000 0 (расшифровка кода - наборы осветительного оборудования типа используемого для украшения новогодних елок) , в графе Код ОКП: 34 6129 (расшифровка кода - Гирлянды световые, иллюминационные и декоративные).. Электропроводка, питающая лампочки, должна быть исправна, не иметь повреждений и оголенных участков. При подвеске гирлянд нельзя завязывать провода в узлы, закручивать их вокруг ветвей и ствола елки. Иллюминацию к электросети подключают только при помощи штепсельных соединений.

Не используйте одновременно больше трех гирлянд, не оставляйте их включенными, если уходите из дома или ложитесь спать. И не используйте на улице гирлянды и удлинители, предназначенные для работы внутри помещений.

Если Вы не хотите,  чтобы в роли Деда Мороза к Вам  пришел человек в пожарной каске, соблюдайте требования пожарной безопасности!

 Счастливого Нового года и Рождества!!

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка