30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий

26 октября 2017 в 16:00

День памяти жертв политических репрессий в России ежегодно отмечают 30 октября. Именно в этот день в 1974 году по­лит­зак­лю­чён­ные лагеря в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя таким показательным способом против политических репрессий в Советском Союзе. Официальный статус Дня памяти этой дате был присвоен специальным постановлением ВС РСФСР, датированным 18 октября 1991 года.


Этот день – напоминание нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в ис­пра­витель­но-тру­довые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих реп­ресси­рован­ных, но и их родных и близких. Историю не исправить. Единственное, что остается – это восстановить справедливость, чтобы ни одно событие, ни одна дата, ни одна судьба не были забыты.

В нашем районе на данный момент проживает 119 ре­аби­лити­рован­ных граждан.
Сколько им надо было иметь мужества, терпения, доброты, чтобы не сломаться! Сколько надо было иметь трудолюбия, стойкости, чтобы не пасть духом, а крепко встать на ноги, своим честным трудом завоевать уважение окружающих людей, вырастить хороших детей, внуков, а теперь уже и правнуков.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка